Penso assim...

SEM A CURIOSIDADE QUE ME MOVE, QUE ME INQUIETA, QUE ME INSERE NA BUSCA, NÃO APRENDO NEM ENSINO.
(Paulo Freire)
































































segunda-feira, 16 de abril de 2012

Pamonha

Cismei que queria aprender fazer pamonha.Nunca tinha feito sozinha. Aqui no triângulo mineiro é comum esse tipo de alimento.Testei várias receitas até chegar a minha receita definitiva, que será essa agora. Costumo fazer essa medida ou a de 24 espigas, que é dobrando a receita.Na feira a gente compra o milho já  limpo,descascado,sem a palha e a quantidade de palha vem separado.
Para mim ficou saborosa essa receitinha. Adorei. Vou fazer de novo no próximo fim de semana. Como faço quantidade pequena (12 espigas boas, dão 12 pamonhas), comemos tudo no mesmo dia.


Pamonha

12 espigas de milho
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de gordura (pode ser margarina) derretida e quente
1 pitada de sal
1 pitada de fermento ( pó royal)
queijo (uma fatia para cada pamonha)

Modo de fazer

Ralar o milho em ralo comum. Coar a massa neste mesmo ralo que ralou. Para sair aquelas casquinhas grossas da massa.Em seguida, colocar o açúcar, o sal, o fermento e mexer bem. Logo depois coloca a gordura bem quente. Mexe novamente e então coloca na palha , põe a fatia de queijo e amarra , coloca numa panela grande com água fervendo e deixa cozinhar por uns 40 minutos. Se quiser assar é só colocar numa palha aberta e por no forno. Eu prefiro cozida. O processo de amarração é variado. Tem gente que costura as palhas , faz um saquinho e amarra na ponta. Aí depende da habilidade de cada um.
Amo pamonha fresquinha e quente. Nossa! Que delícia!!! Pena que a cinturinha só vai aumentando, rs.Aí tem que correr pra academia.

Veja a foto.Fiquei orgulhosa pq fiz sozinha. Não tirei foto dos passos pq acho cansativo(ou sou preguiçosa) .


Bjos  Luzia






28 comentários:

  1. Hummmmmm... k-delícia!!! Também "adoro" uma pamonha... feita em casa então... nem se fala!
    Aprendi fazer com minha mãe, a recita é parecida com a sua, só não vai fermento e nem a pitada de sal...
    Paz e Luz
    Bjcas
    Graça

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  2. Que legal e deve ter ficado bem boa mesmo!Deu vontade!!beijos,linda semana,chica

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  3. Ai que delícia!!!
    É bom D+.
    É uma trabalheira que vale à pena...
    Ótima semana.
    Beijo.

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  4. Luzia, você está ficando muito prendada! E culinarista de mão cheia! Realmente é uma delícia, uma vez e outra não faz mal. Depois compensa com a academia. Beijos! Sirlene

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  5. Hummmm adoro pamonha, minha mãe fazia pamonhas deliciosas,só que um pouquinho diferente, sem queijo, sem fermento.
    Agora deu vontade de comer, acho que vou la pras bandas de Santo Amaro/SC comprar pamonha, rsrss
    Bjos pra você Luzia!

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  6. Olá , meu nome é Flávia Pinto, e venho aqui em seu cantinho pra te convidar a fazer parte de uma campanha solidária ao nosso amiguinho Vinicius. Um adolescente Especial, que necessita da nossa ajuda , sua mamãe está precisando comprar uma cadeira de roda, venha participar seja solidário , faça uma doação. E verá a recompensa do Senhor , visite o blog e conheça um pouco da sua história e participe desta campanha. Faça parte! Veja como ajudar!
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    Eu já agradeço! Um abraço!

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  7. Ai que delicia Luzia!! Vi seu blog pelo da Lia e amei essa receita de pamonha, sou de MG e moro atualmente em Lins-SP e faz tempo que eu não faço uma pamonha pq aqui é dificil achar milho com palha até na feira e infelizmente as que o pessoal vende por aqui na cidade não são gostosas qlqr dia desses vou experimentar fazer a sua pra testar.Beijos.
    Marcia Barbosa
    mabele23.blospot.com

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  8. Olá Luzia!!! Obrigada pelo carinho,mais postar essas pamonhas que paressem estar quentinhas é muita cruéldade,tentei pegar algumas aqui mais não deu muito certo rsrsrsrs amo pamonha, que deliçia, pena que da muito trabalho pra fazer e acaba tão rapido né rsrsrs.AMIGA BJOS E UMA OTIMA QUARTA FEIRA.

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  9. Como é bom conheçar novas pessoas! O ser humano é o auge da criação de Deus, e conhecer noas pessoinhas significa crescer,ampliar o horizonte... Bom te conhecer! Esta sendo pra mim um lindo recomeço e fico feliz de contar com a sua presença.
    Querida de todo coração obrigada pela visita, obrigada por sem mesmo conhecer-me já estar me seguido. Também estou seguindo voce aqui e já descobri algo bem bonito sobre sua pessoa: garota corajosa hein?! Eu hein, não encaro fazer pamonha kkk. Dá um trabalhão, e olha que sou nordestina, vice kkk. Mas admiro, voce teve coragem, fez e ficou bom, parabéns. Só mais uma coisinha: tem um taquinho pra mim ai? kkkk, beijos, boa semana de verdade para voce.

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  10. Luzia, que maravilha! Amo pamonhas e as suas estão dando água na boca. Perfeitas! Parabéns amiga.

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  11. Luziaaa... ahhhh... eu vou anotar e fazer, meus filhos nunca comeram Pamonha, eu só não entendi o inicio da receita, vc quis dizer que o milho que vc ralou, vc tem que expremer para tira o excesso de caldo? Fiquei na duvida?
    O resto da receita aprendi e só falta tirar a minha duvida e vou fazeeeer!!
    Tomara que as crianças daqui de casa gostem!! Já anotei!! *-* ♥
    beijinhoos!!

    http://www.artesdosanjos.com.br/

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  12. Ai que delicia! Eu nunca fiz.
    Beijos,

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  13. Huuumm que delícia!! Me deu saudade do tempo que era criança e passava o carro da pamonha lá na minha rua... tão bom.
    Que bom comprar o milho já limpo e com a palha já separada... por aqui não temisso não... snif!
    Bjos, Lú.

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  14. Oi Luzia! Obrigada pela visita lá na cozinha.Mas talvez eu tenha me expressado errado, a massa de pastel eu uso na lazanha,e não como panquecas.Às vezes utilizo panquecas como massa de lazanha,mas é trabalhoso. O que podes fazer com massa de pastel, além da lazanha, é canelone.Recheia como panqueca, cobre com molho e leva ao forno. beijos!!

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  15. Olá!

    Confesso que não sei o que é pamonha, mas avaliando os ingredientes e o aspecto final, fiquei curiosa.

    beijinhos

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  16. Oi Luzia...obrigada pelo carinho, realmente é alegria que espero das pessoas quando arrumo cada cantinho da minha cozinha...é um lugar onde todos entram, param, apreciam e se aconchegam...e isso me faz muito, mais muito feliz!!!

    Um excelente fim de semana pra você
    Sheilinha

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  17. Boa noite ,obrigado pela sua visita e pelo comentário,gostei de vir aqui te conhecer sabe eu gosto muito de pamonha,mas já não como a muitos anos pois estou morando em Portugal,ano passado estive no Brasil mas não houve oportunidade minha mãe fez tudo que eu queria mas não lembrei da famosa pamonha.Gostei de seu blog estarei sempre por aqui,beijinhos e bom fim de semana

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  18. oi, Obrigado pela visita :)
    Pamponha, eu não sei, o que é? kkkkkkkkkkk

    bjs e um optimo fim de semana

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  19. Eu adoro pamonha!!!! Não sei fazer, minha mãe sempre faz quando é época de milho...hummmmm, me deu água na boca! ehehehe
    bjossss

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  20. Quero agradecer sua visita,tudo fofo aqui!
    bjus

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  21. Prendada vc, heim, rsrs!
    Bjs e boa semana.

    www.atelierartedecor.blogspot.com

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  22. Que delicia!!!!
    Parabéns minha amiga querida

    Bjs
    Andrea

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  23. Luzia, tenta fazer sim... é uma realização não só pra gente como para os netinhos, sem falar que é uma diversão... se precisar de um help me chame...
    Paz e Luz
    Bjcas
    Graça

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  24. Vim te agradecer e pegar mais uma pamonha aqui,srrs beijos,chica

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  25. Oi, Lu!!!
    Eu adooooro pamonha, mas tenho preguiça de fazer. rs
    Quando vamos à praia, sempre comemos pamonha na estrada.
    Minhas visitas estão demorando para acontecer, pois desde as minhas "férias" em março,tudo atrasou e estou "atolada" em e-mails. Não consigo colocar em dia e todos os dias chegam novos. rs E não tenho coragem de não retribuir as visitas. Demoro, mas chego. Visito todos que me visitam. Agradeço a compreensão!
    Beijocas, muuuuuitas!

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  26. OI AMIGA, ADOREI A RECEITA,AMOOO PAMONHA, AINDA NÃO ME ARRISQUEI A FAZER, MAS QUALQUER HORA VOU TENTAR FAZER UMA...
    OBRIGADA PELO CARINHO NO MEU CANTINHO, VOLTE SEMPRE.
    BJOS, ABENÇOADO FINDI!!!!

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  27. oi amiga obrigada pelo elogiu e pela visita beijos fica com deus e tenha um otimo final de semana

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  28. Olá, querida
    Quando viajo paro na pamonharia com vontade... as recheadas de queijo são as minhas preferidas... muito boa a receitinha... mas se fazemos em casa, comemos muuuuuuuuuuuuuito...
    Bjm de paz

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